Был ли у вас когда-то свой личный дневник или вы всегда считали это занятие лучше оставить для романтических школьниц?
Как форма письма дневники появились впервые в Японии, до нас дошли личные дневники 10 — 11 веков японских поэтов и придворных дам. Большинство известных можно отнести к Европе 19 — 20 веков. Это могли быть литературные, деловые, путевые или просто бытовые заметки.
В наше время многие относятся к этому скептически, хотя психологи часто рекомендуют как один из видов психологической реабилитации. Джеймс У. Пеннбейкер (James W. Pennebaker) — американский социальный психолог утверждает что ведение дневника способствует укреплению иммунных клеток T-лимфоцитов. Благодаря этому повышается социальная активность, приподнимается настроение и мы лучше справляемся с ежедневными стрессами .
Общие утверждения гласят что личные записи способствуют:
1. Развитию концентрации / внимательности
2. Увеличивается эффективность действий в повседневной жизни
3. Мы лучше избавляемся от негативных мыслей
4. Позволяет следить за прогрессом
5. Так же наши записи могут послужить дополнительным двигателем для мотивации / вдохновения
6. Разрешаем свои внутренние конфликты
Также этот вид деятельности поможет нам лучше формулировать свои мысли и не забывать о грамматике. Ежедневно мы переписываемся в социальных сетях искажаем наше письмо всевозможными сокращениями и сленгом, используем Т9 и заготовки быстрых предложений. В итоге излагать свои мысли на письме становиться все сложнее.
Как вести личный дневник?
Если вы никогда не приступали к данному роду занятий советую вам прислушаться к нескольким советам:
- Выберете формат который вам больше всего импонирует
На рынке сейчас представлен большой выбор блокнотов на любой вкус и цвет. Главное чтобы вам было комфортно в нем писать. Самая обыкновенная тетрадь из супермаркета или кожаный фолиант ? Выбор за вами!
- Старайтесь писать от руки
В процессе письма мы задействуем различные зоны головного мозга, связанные с мышлением и памятью. Если чаще писать от руки то мы получаем дополнительную тренировку. И наш мозг будет дольше оставаться молодым.
- Отведите ежедневный лимит на написание
Это позволит вам систематически подходить к действию, и не тратить много времени. Психотерапевт Кейтли Адамс в одной их своих книг Дневник как путь к себе ” предлагает технику письменности, вам даются примерные фразы “Прямо сейчас я хочу…” , “Мой самый большой страх это…”, “Сегодня я чувствую…” и если у вас возникает желание продолжить строчку то отмерьте пять минут , по ее мнению ровно столько нужно чтобы добиться психотерапевтического эффекта не задев психику, такую модель можно использовать ежедневно чтобы проанализировать себя через какое то время.
- Не думайте о том как правильно
Помните о том что вы ведете заметки для себя вам не обязательно быть Марселем Прустом , самое важное здесь это разбор вашего душевного равновесия , не критикуйте и не обманывайте себя , зафиксируйте то что вы по настоящему чувствуете. Дайте возможность вашим эмоциям выйти на свободу.
- Не бросайте записи
Возможно ваши записи будут отличаться очень сильно по дате , это будет запись раз в месяц или два, или писали каждый день , а потом вернулись спустя 3 месяца и снова каждый день. Это абсолютно нормально, главное не перестать писать и не упустить динамику личностного роста, отследить события своей жизни .
Написание текстов заставляет понять людей все что их беспокоит. Это беседа с самим собой , эта та форма монолога которая помогает преобразовывать полученную извне нами информацию. Без конкретной записи было бы сложно представить течение своей мысли год назад, а если прошло 2 или более лет практически невозможно. Личные записи как лакмусовая бумажка которая проявляет тебя на сегодняшний день. Как там Фрейд говорил: “ Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, это тот кто, вы есть сейчас.”